Un bonbon ou plutôt une pâtisserie pour aujourd’hui, avant les fameuses bûches et autres sucreries de Noël
« Paris-Brest, croissant, mendiant… d’où viennent les noms des bonnes choses ? »
« Amis des mots, ça vous ferait plaisir, quelques sucreries ? Tenez, par exemple, vous êtes-vous jamais demandé pourquoi les viennoiseries s’appellent « viennoiseries » ? Naturellement, c’est parce qu’elles viennent… de Vienne, en Autriche. Les premiers croissants auraient été popularisés à Paris par Marie-Antoinette, la reine que l’on appelait « l’Autrichienne », sans grande tendresse, en raison de ses origines. Le croissant a été inventé « pour fêter la fin du siège de Vienne par les Trucs, en 1683 » explique Clémentine Portier-Kaltenbach dans Les Secrets de Paris.
Si vous calculez bien, les croissants ont ainsi mis une centaine d’années pour arriver à Paris, puisque Marie-Antoinette d’Autriche a épousé le futur Louis XVI en 1770. Selon la tradition, s’ils ont cette forme, c’est pour rappeler le croissant du drapeau ottoman, et « si c’est aux boulangers que fut accordé le privilège de modeler ce symbole en pâte, c’est que, devant se lever de très bonne heure, ce sont eux qui auraient donné l’alerte, au moment où l’armée ottomane s’apprêtait à déferler sur la ville » de Vienne.
Bien sûr, il existe quantité de gâteaux d’origine française. Tenez, le saint-Honoré, cette couronne de choux caramélisés, est un gâteau bien parisien, créé en 1846 par un pâtissier de la rue… Saint-Honoré, évidemment !
J’aime aussi beaucoup l’histoire du paris-brest. C’est un pâtissier de Maisons-Laffite qui a inventé cet éclair en forme de roue de vélo en 1891, pour célébrer le passage de la course cycliste Paris-Brest-Paris devant son magasin.
Mais il fait chaud, par ici… Je vous propose une petite glace. Et pourquoi pas une délicieuse pêche Melba ? Elle a été conçue en 1894 par le célèbre cuisinier Auguste Escoffier. Il était tombé sous le charme de la voix de la cantatrice Nellie Melba et il a décidé de lui dédier un dessert. Quelques années plus tôt, ce mélomane gourmand avait déjà créé la poire Belle-Hélène en hommage à l’opérette d’Offenbach du même nom.
Et les profiteroles ? C’est pas mal non plus, les profiteroles : glace vanille, petit cou, chocolat fondu… J’arrête, je salive ! Les profiteroles étaient aux XVIe siècle littéralement de « petits profits », des boulettes en pâte cuite sous la cendre qu’on offrait parfois aux domestiques en complément de leurs gages. Le dessert du même nom est la création d’une autre grand pâtisser, Antonin Carême, au début du XIXe siècle.
Et pour finir, messieurs dames, avec le café, un petit mendiant au chocolat ? Celui-là aussi a un nom d’origine surprenante. Ce palet de chocolat surmonté de quatre fruits secs s’appelle « mendiant » par allusion à l’habit des quatre grands ordres mendiants : le raison sec pour la couleur des augustins, la noisette pour les carmes, la figue sèche pour les franciscains et l’amande pour les dominicains. Amis des mots sucrés, bon appétit ! »
Merci pour ce super article ! C’est sympa de connaître l’origine de certaines gourmandises, un livre à parcourir avec délice.
Très belle journée.
bises
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Hello Danièle
Oui, c’est parfait comme lecture, ça ne fait pas grossir 😆
Gros bisous
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Toujours un régal à écouter, n’est ce pas ? Toi tu lis… Bisous
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Hello Chantal
C’est ton homme qui te fait la lecture pendant que tu brodes ou tricotes ? 😉
Bises
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Non, nous n’avons pas du tou les mêmes gout de lecture. Bisous
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Je pensais à la lecture à haute voix 😉
Bises
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Oui j’entends bien, çà arrivait quand je faisais partie du club de lecture et que j’avais du retard dans celle-ci mais une chose que j’ai lâché avec la pandémie. Bises
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Dommage, tu pourrais reprendre, il y a moins de risques et tu as tes vaccins ?
Bonne fin de semaine
Gros bisous
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Non de toutes façons j’aurais arrêtée, l’animatrice avait un tel égo ! Que ce n’avait plus rien d’agréable.
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Bon à Lyon, c’est moi l’animatrice et je suis entourée de bavardes, alors je n’ai qu’à les écouter 😆
On se croirait dans une cour de récré ou dans un poulailler 🙄
Bises
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Je connaissais l’histoire de la pêche Melba mais rien des autres. On se régale ici dans tous les sens du verbe. Je pense que tu vas nous en apprendre d’autres.
Bonne journée, ici le soleil à cette heure ça fait du bien
.
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Coucou Dame Uranie
Oui oui, j’ai encore d’autres petites gourmandises à lire 😉
Et comme mon billet rencontre un franc succès, je vais persévérer pour mes « Fidèles » 😆
Gros bisous
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tu te fais tentatrice avec ces douceurs. Bisous
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Hello Renée
Une gourmandise pour les yeux qui est idéale pour le régime !
Bon mercredi
Bises d’O.
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Tu me connais, je prends un petit mendiant au passage !
Bonne fête en ce jour de la St Nicolas.
Bonne soirée ; bisous bisous / Nicole
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Hello Miss Gleni
Merciiii !
😳 je ne t’ai même pas fait un petit signe pour ta Fête…
Un petit mendiant c’est plein de vitamines, tu peux en croquer un ou deux 😉
Gros bisous
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J’ai faim et envie de tout decouvrir 😀
Bizzzz
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Hello Carrie
Avec tous tes kilos perdus, tu peux goûter et en plus c’est bon pour ton moral 😉
Gros bisous
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De bonnes choses font toujours du bien oui 🙂
Bizzzzz
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Il faut compenser par le salé et le sucré, ça aide 😆
Bises
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Oui LOL
Bizzzz
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Bonne soirée et gros bisous
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merci de ces infos historiques gourmandes à souhait….
gros bisous
patricia
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Oui, je pensais bien que ça allait te plaire 😉
Et là, aucun souci, ça ne fait pas prendre un gramme !
Bises
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J’adore ce genre de billet !
Gros bisous !
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Je m’en doute, Lydia 😉
Y’en aura d’autres !
En 2023 😆
Gros bisous
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Chouette !
Bisous
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